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西行之上,我敢说我曾抵达过天堂

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发表于 2016-11-14 13:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
读大冰的《乖,摸摸头》之后,我便开始向往日光城。在大冰的故事里,他住的客栈“推开门就是拉萨河,对岸是一堆一堆的白头雪顶小山包”,他跟他的朋友们每日的生活是“在大昭寺广场晒最充沛的阳光,咕咚咕咚一个劲儿的喝甜茶”……所有的美好似乎都在拉萨得到了诠释,那里干净与纯粹,似乎就应该是人间的天堂。
可惜,忙碌于朝九晚五的白领狗一直都没有机会与魄力来一场说走就走的旅行,直到那个下午。
某一个周三的下午,忙的焦头烂额的我报送月度总结给老板“姨妈张”,果不其然,被“姨妈张”劈头盖脸的骂了出来。葛优瘫在格子间里,我不由得问自己:这样如刍狗般度日,我究竟是为了什么?我究竟想去向何方?
脑海胡思乱想,无意间打开微信朋友圈看到一个朋友转发的一则关于川藏旅游的路线攻略,点开后看了看,原来是一家专门做户外旅游的俱乐部组织的川藏线自驾游活动,认真看了一下他们的路线行程安排感觉正是我一直期待和向往的那种旅行方式,越看越激动,恨不得马上就能去,其实对于拉萨我已经向往已久了,还记得大学时代看了那部关于骑行318的电影《转山》,当时看完感觉整个人都不可控制的亢奋起来了,羡慕和敬佩主人公能有如此的决心和毅力,这部电影我前前后后看了至少5遍吧,所以当时是我就对自己说以后一定要去川藏线走一遭。这次一看这篇攻略,瞬间又点燃起了我出发的欲望,随即就去咨询了西行西遇俱乐部工作人员关于出行的各种问题,通过和他们的一番交流和畅谈我就基本确定了选择“西行西遇”作为本次出行的“导游”。之后我也上网搜索了一下了解到它是个专门做户外旅行品牌,有丰富户外经验,提供专业川藏,青藏,滇藏拼车自驾服务,看了好些他们定制的路线都特别的棒。而我这次刚好是打算想要由川入藏,同时“西行西遇”的网站上也可以发布“结伴计划”,满足我想要结伴同行的要求。
没有顾虑了那就立马定了下来,三天之后刚好有一车队由川入藏,尽管他们是走的大环线目的地不一样,但是路过拉萨,可以中途放我下来。我立马拍板定案:加入!
递交熬夜赶工修改的报告的同时,也一并递交了我的休假申请。无视掉“姨妈张”不情愿的眼神,毕竟我连续5个月没有休息过一天了,不休都说不过去了。获批后,买了最近的航班到成都;西藏,我朝思暮想的西藏,我来了!
成都果然是一个来了就不想离开的城市,火锅,茶馆,小吃以及成都人民的热情……在成都游玩后,在和“西行西遇”约定的时间下,我们的车队出发了,能和志同道合的伙伴一起进藏,应该是件很令人难忘的经历吧!各行各业的人聚在一起,思维和生活方式必定存在着差异,期待着我们思维上的碰撞;

带领我们车队的头车司机是老王,一个驾龄十多年的老司机。他是个很幽默的人,不吹牛,不讲闲话,车技却好的没话说,而且他丰富的自驾经验,以及对藏区文化的了解一路上给我增添了很多谈资,也促使大家一路上都特别的友好和睦,就像多年的老朋友一样,完全没有陌生感,这样的感觉真好。笔直的路最容易让人打瞌睡,有时候一车的人都昏昏沉沉睡着,只有老王时刻保持清醒,有时候我就会想,老王这么开车不会困吗?估计是习惯了吧,能遇到这样的司机也是幸运,一路上也不会在车内吸烟啥的,冲着这一点就必须给他点赞。
成都至川西的路程很短,一个上午便游览过了映秀震中,桃坪羌寨……最美的风景好像永远在路上,下午才是对于初次入藏的人的重头戏,草原,经幡,蓝天,白云……是我期待中的样子,甚至更美……
海螺沟原生态的冰川,总让人想起冰川时代里那只抢松果的松鼠;

稻城牛奶海那一片蓝莹莹的波光,仿佛是多情的央迈勇留下的一滴蓝色的眼泪,她静静地流淌在两峰之间,无声无息流进你的心里,带来一股沁凉清爽;

邦达草原的辽阔,然乌湖的一碧万顷,南迦巴瓦峰的高耸入云……当然,最后是拉萨以绝美之姿亮相。


抵达拉萨是在一个天晴日朗的清晨,车队放下我,我们挥手告别,他们继续往前行进,我则留在拉萨。
谢谢老王的高超驾驶技术,一路上让我的心安安稳稳的待着,尽情的去领略那一路如诗如画的美景;谢谢大伙儿一路的照顾,让我顺利的度过了高反的难受期;谢谢“西行西遇”的客服小西,为我设计了这段美妙的旅程。接下来,我要去寻找自我了。
接下来的几天里,我真的住在了推开门就是拉萨河的旅店里,抬头就能望见起伏的山峦;在拉萨第一站是大昭寺,在八廓街找到了之前网上推荐的“光明”老茶馆,茶馆很老旧,甜茶也不贵,当地人民喝完一杯后,放几角在杯子下面,便有人来添茶,浓浓的藏族生活气息;就这样看着来来往往的藏族人民,体验他们的生活也是满满的惬意;
喝完甜茶,在八廓街闲转,偶然看到了一家叫“玛吉阿米”的臧餐厅,顿时有了浓厚的兴趣;仓央嘉措曾写过一首给“玛吉阿米”的情诗吧,据说这栋黄色的房子是仓央嘉措会情人的地方;想到这些,突然觉得这里的情调应该比藏式菜肴更加让人难忘;独坐在餐厅里,点了份酸奶,望着窗外,静静的感受这被仓央嘉借景抒情的地方;


接下来的几天里,先后和旅馆的游客拼车,去了三大圣湖之中的羊卓雍错和纳木错;“羊湖”距离拉萨100公里左右,接近羊湖的时候,就看到一道细长的碧蓝的湖水,此刻路边早就停满了各种车辆,有人欢呼,有人静默,都在用不同的方式表达着在看到美好风景时的心情;我则举起相机不停按动快门,记录下这美丽放松的时刻;

纳木错海拔较羊湖来说,稍微高点;早上就驱车来到湖边,湖面霭霭茫茫,群山若隐若现;等云雾散尽的时候,远处的念青唐古拉山的主峰格外清晰;纳木错是藏民心中的圣湖,湖边有不少教徒在转湖朝圣,以寻求灵魂上的超越;据说转湖一圈,沿湖岸线走大概是280公里,对于只是来寻找心灵上的放松的普通游客来说,是不能体会他们的虔诚和他们心中的信仰,但也会感慨或许他们是幸福的;
嗯……有信仰的人最幸福;
沿途牛羊成群,随处可见的经幡,嘛尼堆……


在即将离开的两天,我去了拉萨的几个寺庙,大昭寺、小昭寺、色拉寺……
站在大昭寺2楼的平台,这里能俯瞰大昭寺广场,远眺布达拉宫,俯瞰大昭寺广场和熙熙攘攘的人们,有着别样的感受;小昭寺建筑风格和大昭寺有所区别,跟着当地的藏民一起,顺时针在寺内绕寺庙一圈,将头轻轻去靠一下门上的哈达,虽然不知道什么意思,但仅表达着我对神秘西藏的尊重;   
到色拉寺,一定要看的就是辩经了,在色拉寺专有的一个院落里,身穿红袍的喇嘛三三两两的来到,席地而坐;辩经时,喇嘛们神情激昂,眉飞色舞,言语激烈,发表言论时总会拍一下手,虽然听不懂,也觉得挺有意思;
即将要离开拉萨,我想去看看清晨的布达拉宫,天还摸黑,温度也还低得很,我便披了条毛毯,走上天台,那里可以瞭望见布达拉宫。
低头裹紧毛毯的时候,我扫见一个起伏的身影在暮色里蠕动。眯着眼看了好一会儿,才发现是一个磕长头的人。安安静静的清晨,他虔诚的跪倒匍匐叩头,似乎身边的一切都与他无关,而他只是在一步一步走向真实的自己。当第一缕阳光洒在布达拉宫上,似乎也撒在了我的心上,我跟那个磕长头的人一样,置身于天堂。
我想我还会再来拉萨,那个时候我想我会去感受一次藏家,跟他们一起吃糌粑,喝青稞酒,煨桑,转经,听格萨尔王的传说,听这个民族灿烂文明的故事;
寻找自我,就是扫去纷扰之后,留下最朴实,最真实的愿望,是不忘初心,善始善终,这是此次旅行告诉我的。我想,我找到了自己的方向。西行之上,我敢说我曾抵达过天堂。
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